Los licores en la vida de los celiacos

La mayor parte de la vida se trata de placeres: comer, bailar, ir al cine a ver una película, hacer ejercicios, tomar, como también el sexo, las drogas, la chinguia como en panameño le decimos a todo lo que sea juegos de azar…

Todo se trata de placeres… algunos buenos, otros malos y otros que pueden llegar a destruir la vida de las personas, dependiendo de la manera en que esta maneje el placer o el placer lo maneje a uno.

De mis mas grandes placeres aparte del buen comer siempre ha sido disfrutar una copa de vino; ya sea en la compañía amena de quienes amo; leyendo un buen libro o disfrutando una película.

Cuando fui diagnosticada como celiaca y pasada la euforia me pregunté si también iba a tener que renunciar a este placer que tanto me gusta, pero luego de sendas investigaciones me percaté que no iba a pasar y esto me llevó a seguir en mi búsqueda de qué licores sí podía tomar y cuáles no.

Después de muchos días leyendo diferentes fuentes sobre este tema descubrí el origen de aquellos que me interesaban y que en algunos momentos de mi vida he ingerido y no que me molesta tomarlos en algunas fiestas o reuniones sociales.

Descubrí que el whisky viene del trigo por lo que pensé adiós whisky, no así el vodka que proviene de la papa, el ron es extraído de la caña de azúcar. 

El martini esta compuesto por ginebra y vermú, y solía ser uno de mis tragos favoritos cuando dejaba descansar al vino. Sin embargo esta compuesto por ginebra que es extraída principalmente del grano de maíz, cebada o centeno por lo que no se puede correr el riesgo de tomar este cóctel porque no sabemos qué ginebra está siendo utilizada para la elaboración del mismo y tiene como segundo componente del martini tenemos el vermú que es a base de vino blanco y al que se le añaden hierbas aromáticas, frutas y especias, dando como resultado un licor fuerte al paladar pero de sabor dulce y agradable. El vermú solo podría ser una buena opción para los celiacos. Pero el martini debido a su doble composición por razones obvias ha  sido descartado de mi vida.

 ¿Qué significa esto? Ciertamente no significa que los celiacos ahora no podrán disfrutar de un buen trago cuando hay reuniones sociales, ya que vodka, ron y no dudo que varios licores mas son opciones para aquellos que deseen festejar con guaro (panameñismo que significa bebidas alcohólicas)  y existen numerosas cervezas sin gluten para los amantes de la beer.

 No es una novedad que los celiacos deben revisar absolutamente todo lo que se vaya a ingerir, por lo que no está de mas recordarles que cada vez que se vaya a tomar un licor o un cóctel favor vean la procedencia del mismo, porque sería realmente penoso cuidarse de la comida y tener la ingesta del gluten en una bebida simplemente por desconocer los compuestos de la misma. Y haciendo presente las miles de campañas publicitarias recuerden que tomar en exceso es contraproducente para la salud de cualquier persona.

 Abajo les dejo una foto del pasado noviembre 16 en Madrid con mis mas grandes placeres la comida, y en este caso disfrutaba de un jamón en salsa greavy (libre de gluten), pimentones al horno y papas fritas; y un buen tinto español, que para los que no saben los vinos de Rioja encabezan mi lista de los favoritos.

 

ALCOHOL IN THE LIFE OF A CELIAC

The best part of life are pleasures like dancing, going to the movies, exercising, drinking, as well as sex, drugs and gambling (we Panamanians refer to gambling as “chinguia”).

Everything revolves around pleasure…some good, some bad, and others which can destroy lives, depending on whether the person is controlling the pleasure, or the pleasure the person.

Some my favorites pleasures – apart from great food – are savoring a glass of wine in the company of loved ones, reading a good book, and enjoying a movie.

When I was diagnosed with Celiac disease (after the euphoria of finally having a diagnosis passed), I asked if I would have to give up drinking, a pleasure I’ve long enjoyed. I was relived to learn that I would not have to give up alcohol, but that there were certain things I could and could not drink.

After many days spent reading on the subject of alcohol and Celiac disease, I identified several beverages which I had enjoyed socially in the past without too much trouble, and learned more about their distillation processes.

I discovered that whisky is made of wheat, and therefore had to say goodbye to whisky. Not so with vodka which is made of potato, or rum which is a product of sugar cane.

Martinis are comprised of gin and vermouth, and became one of my favorites when I was taking a break from red wine. However, since gin can be made from corn, grain, barley or rye, it’s hard to be sure of which grain was used in the distilling process, and not worth the risk for a Celiac. Vermouth is white wine infused with aromatic herbs, spices and fruit, resulting in a strong liquor that’s sweet to the palate, and a good option for celiacs if you drink it alone no with gin.

So what does this all mean? Well, it certainly doesn’t mean that celiacs can’t enjoy a good drink from time-to-time! Vodka, rum and various other liquors are all on the table for those who wish to celebrate with “guaro” (a Panamanian term for alcoholic beverages). There are even gluten-free ales for beer lovers.

It’s nothing new that Celiacs have to be vigilant about everything they ingest, which includes checking the origins of alcohol. It would be a shame to take such good care of the food you eat, only to have one gluten-containing drink ruin everything! And thanks to the various campaigns we see about the harmful effects of alcohol abuse, you already know that drinking to excess is damaging the body, regardless whether you have Celiac disease.

I’ll leave you with a photo from November 2016, when I visited Madrid to take pleasure in the wonderful food there – in this case, ham with a gluten-free salsa, baked peppers, potatoes, and a good Spanish red, which (for those who don’t already know) tops my list of favorite wines.

 

 

img-20170207-wa0002

 

Nos vemos en nuestro próximo encuentro.

Anuncios

2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Maru dice:

    Querida amiga, muy interesante tu blog! Gracias por compartir tus experiencias… Te paso esta lista de bebidas sin gluten… Salud 🙂
    • Brandy
    • Mezcal
    • Vinos
    • Fernet
    • Pisco
    • Orujo
    • Ouzo
    • Ron
    • Sake
    • Pulque
    • Grappa
    • Raki

    Me gusta

    1. Gracias Maru! Muchas gracias por la listita de licores sin gluten!!

      Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s